最热

这样的问题最多

2020-01-16 07:27

武汉市妇幼保健院“二胎门诊”曹江霞主任医师介绍,自今年11月1日起,每周一、三、五开设有二胎门诊,40岁左右的夫妇来咨询的最多。二胎门诊为备孕妈妈们提供身体健康检查评估,并根据个人具体情况进行个体化指导并做相应的检查。“医生,我到底能不能生二胎?”“准备怀孕需要注意哪些事项?”在武汉大学人民医院生殖医学中心开设的“二胎咨询门诊”,这样的问题最多。该院生殖医学中心主任徐望明教授告诉记者,“全面二孩”新政出台以后,前来医院咨询二胎的市民数量明显增加,其中年龄在35岁以上的妇女居多。

一般医学上界定35岁以上为高龄,高龄女性怀孕,胎儿染色体异常风险增加,妊娠期并发症风险也会增加。不过,女性年龄并非是一个绝对的限制因素,40多岁的女性如果身体健康、有强烈生育要求也可以尝试,最好孕前到医院做一次系统检查,妊娠期通过产前诊断排除胎儿染色体异常,孕期更要加强检查和监测。

不少已经当妈妈的市民认为自己有过怀孕、分娩经历,生二胎应该是轻车熟路,其实并非如此。建议高龄女性要提前3个月进行全面检查,一胎剖宫产的,怀二胎前要进行瘢痕评估。从确诊怀孕开始,严格按照要求产检,以便及时发现妊娠合并症和并发症。

最新

推荐